КАРДИОХИРУРГИЯ
ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ
Кардиохирургия
Операции на сердце
(925) 545 17 30
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – это врожденный порок сердца, который характеризуется наличием дефекта между правым и левым желудочками сердца.
Межжелудочковая перегородка разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме отверстий в ней не бывает.
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — встречается наиболее часто, причём как в изолированном виде, так и в составе многих других пороков сердца.
Нарушения в формировании межжелудочковой перегородки, возникают в течение первых трёх месяцев беременности.
При ДМЖП кровь из левого желудочка может попадать в правый и наоборот. Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый, из большого круга кровообращения в малый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, они склерозируются, уплотняются, давление в малом круге увеличивается и когда оно превышает давление в большом круге кровообращения, развивается обратный процесс – кровь сбрасывается из правого желудочка в левый. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).
Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по месту расположения и размерам.
ДМЖП может располагаться под аортой, в среднем слое и более низкие – мышечные, которые чаще самопроизвольно закрываются.
При малых дефектах межжелудочковой перегородки объем крови в малом круге кровообращения увеличивается на 25%. Обычно дети при этом хорошо развиты физически. Жалоб не предъявляют. В области сердца грудная клетка может выпячиваться. Образуется так называемый "сердечный горб". Маленькие дефекты межжелудочковой перегородки могут сами закрыться в младенческом возрасте.
Средние дефекты межжелудочковой перегородки – это, когда размер отверстия меньше размера аорты и давление в правом желудочке составляет 50% от давления в левом желудочке.
Большими дефектами межжелудочковой перегородки считаются отверстия, диаметр которых равен или больше диаметра аорты, при таких дефектах давление в обоих отделах сердца почти одинаковое.
Проявления дефекта межжелудочковой перегородки часто возникают в первые дни, недели или месяцы после рождения ребенка.
В некоторых случаях при рождении ребенка нет никаких признаков ДМЖП.
ДИАГНОСТИКА ДМЖП
Специалисты проводят:
Осмотр, сбор жалоб и анамнеза
ЭКГ
ЭхоКГ
И др.
ЛЕЧЕНИЕ ДМЖП
Лечение ДМПЖ подразумевает консервативную терапию сердечной недостаточности и хирургическую коррекцию порока.
Хирургическое вмешательство проходит в условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой.
Обычно операция производится через правое предсердие – это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода через левое предсердие, аорту или легочную артерию.
Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, операция производится в первые три месяца жизни.
В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам.
У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации