Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кардиохирургия
Операции на сердце

(925) 545 17 30

Кардиохирургия
Операции на сердце

(925) 545 17 30

Холтеровский мониторинг

Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) пациента в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность.

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 12 часов и более. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой.

Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнении упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток, намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе.

К примеру, в некоторых случаях у больного могут отмечаться аритмии (нарушения ритма) сердца, которые встречаются только в определенные моменты в течение дня. При этом очень важно определить тип этих аритмий, их продолжительность, форму, когда они появляются и проявляются ли они какой-нибудь симптоматикой.

В настоящее время существует несколько типов Холтеровского мониторинга.

Полномасштабный мониторинг

Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе.

Другой тип приборов для полномасштабного мониторинга можно имплантировать больному под кожу в области грудной клетки. Такой прибор Холтеровского мониторинга может работать до года.

Фрагментарный мониторинг

Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Этот тип мониторинга можно использовать намного дольше, чем полномасштабный мониторинг. Данные, полученные фрагментарным мониторингом, зачастую больной может сам отправить врачу с помощью систем связи (по телефону).

Существует два типа фрагментарного Холтеровского мониторинга:

Постоянная запись. При этом типе мониторинга прибор постоянно ведет регистрацию деятельности сердца. Когда больной ощущает симптомы заболевания сердца он просто нажимает кнопку аппарата мониторинга и начинается запись ЭКГ. Кроме того, такой вид мониторинга сохраняет некоторую информацию о характере сердцебиения до того момента, когда больной нажал кнопку прибора. Это очень важно в тех случаях, когда больной при возникновении аритмии сердца теряет сознание и не может нажать кнопку записи сразу.

Событийный мониторинг. Данный вид мониторинга позволяет вести регистрацию деятельности сердца только тогда, когда у больного отмечаются симптомы заболевания. При этом больной «не привязан» постоянно к аппарату. Один из таких приборов носится как часы, на запястье. Когда он ощущает, что что-то его беспокоит, он нажимает кнопку записи ЭКГ. Другой тип таких приборов для мониторинга носится в кармане, то есть там, где больной может его легко достать. Когда у больного ощущаются симптомы, он крепит прибор к грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. На самом аппарате имеется металлический диск, который служит электродом. Такие приборы Холтеровского мониторинга могут быть очень маленькими и вполне умещаться на ладони.

Показания к Холтеровскому мониторингу

Холтеровский мониторинг показан с целью:

Регистрации нерегулярных аритмий сердца, которые появляются у больного периодически или во время определенных видов деятельности.

Определить причину болей в груди, головокружения или обморочных состояний. Эти состояния могут быть признаками некоторых заболеваний сердца.

Выявления признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии).

Выявления эффективности проводимой терапии нарушений ритма сердца.

Какие обычно виды аритмий можно выявить при Холтеровском мониторинге

Обычно этот метод диагностики применяется для выявления таких видов аритмии:

Пароксизмальная тахикардия - это внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту.

Экстрасистолия – это «дополнительные» или преждевременные сокращения определенных отделов сердца.

Атриовентрикулярная блокада – это нарушение передачи электрического сигнала из предсердий в желудочки.

Также самому пациенту рекомендуется вести дневник его физической активности и симптомов заболевания, которые проявляются при этой активности, а также фиксировать время, когда отмечаются проявления заболевания.

Если в течение суток пациент почувствовал перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, у него появилось головокружение или какие-то другие жалобы, это необходимо отметить в дневнике.

Следует записывать все то, что делает пациент: физические упражнения, подъем по лестнице, прием пищи, сон, занятия сексом, эмоциональный стресс или прием лекарств.

После окончания периода мониторинга пациент приходит к врачу, он снимает с аппарат и электрод, вынимает кассету из прибора. Данные с этой кассеты переносятся в компьютер и анализируются.

Врач сравнивает эти данные с данными, которые пациент записал в дневнике, то есть определяет, с чем связано то или иное изменение ритма сердца на ЭКГ.

Метод Холтеровского мониторинга стал незаменимым инструментом для диагностики и анализа нарушения работы сердечнососудистой системы.

  • Электрокардиография
  • Холтеровский мониторинг
  • Эхокардиография
  • ЭФИ сердца
  • Коронарография
  • КТ-коронарография
  • Интервенционная селективная коронарография
  • Катетеризация сердца
  • Сцинтиграфия миокарда

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    × ФИО пациента:
    × Контактный номер телефона:
    × E-mail:
    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:
    Краткое описание медицинской проблемы:
    Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
    clinic@heartsurgery.ru (925) 545 17 30

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации