КАРДИОХИРУРГИЯ
ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ
Кардиохирургия
Операции на сердце
(925) 545 17 30
Коронарография (коронарная ангиография) – это рентгеноконтрастный метод исследования венечных артерий сердца, позволяющий максимально точно и достоверно определить характер, локализацию, протяжённость и степень сужения (стеноза, окклюзии) коронарной артерии.
Данная процедура является инвазивной, так как подразумевает введение специального катетера и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля некоторых операций.
Диагностическая коронарография проводится для получения полной и точной информации о работе сердца, сердечных клапанов, и в особенности коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.
В настоящее время в мировой практике известно четыре методики, использующиеся для оценки состояния венечных (коронарных артерий) сердца.
Это:
КТ-коронарография,
Интервенционная селективная коронарография,
Магнитно-резонансная коронарография
Внутрисосудистая (эндоваскулярная) ультразвуковая диагностика.
На современном этапе наиболее широкое распространение и наивысшую клиническую значимость имеют: КТ-коронарография и интервенционная коронарография.
ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ
Интервенционная селективная коронарография - это инвазивная методика, при помощи которой отображается просвет коронарных артерий благодаря непосредственному введению в них контрастного вещества. При этом ангиохирург может оценить диаметр просвета сосуда и судить о наличии/отсутствии его стеноза.
Интервенционная коронарография в основном назначается в рамках лечения (стентирования) либо на этапе предоперационной подготовки.
В данном случае картинка трёхмерного сосудистого русла представляется, в отличие от предыдущего метода, в двухмерной проекции на плоскости и для того, чтобы получить максимально правдивую информацию о наличии и характере сужения артерии необходимо выполнить исследование в нескольких плоскостях.
Интервенционная коронарография предполагает проведение катетера через плечевую либо бедренную артерию в аорту и в проксимальный отдел коронарной артерии. Поэтому во время данной процедуры существует риск развития осложнений в виде расслаивающей аневризмы аорты, воздушной эмболии, отрыва пристеночного тромба в процессе катетеризации левого желудочка или аорты, инфаркта миокарда, фибрилляции желудочков, внезапной смерти, острой окклюзии либо механической обструкции венечного сосуда катетером.
Ещё один отрицательный момент - это необходимость соблюдения больными строгого постельного режима на протяжении двенадцати часов после проведения процедуры.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации